Новости

Пресс-конференция в ТАСС: "Чистая Арктика" открывает сезон 2025 года

В рамках 80-летия Великой Победы и Года Защитника Отечества главным направлением проекта станет благоустройство братских могил, мемориалов, памятных исторических мест Великой Отечественной войны, сообщили сегодня представители «Чистой Арктики» в ходе пресс-конференции, которая прошла в информационном агентстве ТАСС.
«Мы решили сосредоточиться на арктических регионах, где в годы Великой Отечественной войны проходили боевые действия. Это Мурманская и Архангельская области, Республика Карелия, поселок Диксон Красноярского края. Большое внимание будет уделено Городам трудовой доблести. Мы провели оценку перед сезоном и понимаем, что работы этим летом у нас будет много», - рассказал Сопредседатель партии «ЗЕЛЁНЫЕ», Глава «Зелёного патруля», Руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин
Первые работы по благоустройству начнутся 12 июня, в День России. Волонтеры отправятся в Республику Карелия, которая одной из первых приняла удар. Карельский фронт — самый протяженный из всех фронтов Великой Отечественной. Он существовал почти три года. Его штаб располагался в карельском городе Беломорске. Точное число погибших солдат и мирных жителей до сих пор неизвестно. По официальным данным, только оборона Карелии и Заполярья унесла жизни не менее 67 тысяч человек.

В республике волонтеры благоустроят братские могилы красноармейцев. Одна из них расположена на 49 км трассы Кочкома-Реболы. В ней захоронено более 400 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Еще два памятника находятся на 25-м и 33-м км этой же трассы.
«Бои были серьезные практически весь период – с 1941 года по конец 1944-го. И очень много воинских захоронений, есть своя специфика. Сейчас активно идет поисковое движение. За три года перезахоронены 1168 человек. У нас три крупных мемориала, которые расположены на трассе, где были серьезные позиционные бои. Их волонтеры и приведут в порядок», - рассказал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
Большие работы в рамках проекта запланированы в Мурманской области, где во время Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои и где работы по поиску братских захоронений ведутся до сих пор. Сказывается определенная специфика региона – здесь короткий бесснежный период, к тому же сражения здесь проходили в труднодоступных местах. Сегодня в области 360 воинских захоронений и памятных знаков, нуждающихся в уходе.

Пройдут и традиционные арктические уборки проекта. Рекордное количество из них запланировано в Республике Саха (Якутия). В этом году сезон стартовал 17 марта именно отсюда. С июня по сентябрь волонтеры будут проводить очистки сразу в семи поселках.
«Проект за пять лет набрал обороты. Это крайне необходимо для Арктики, поскольку совершенно точно это наработка новых компетенций. Кроме того, поселок Тикси вместе с глубоководным портом Найба с учетом развития Северного морского пути – это новая точка роста. Утвержден план его развития, и мы видим заинтересованность нашей молодежи в реализации этих проектов», - рассказала заместителю председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Балабкина Ольга.
Пройдут мероприятия также на Чукотке и в Красноярском крае. Планируется, что в пятом сезоне проекта примут участие 2000 волонтеров. Все эти годы он реализуется при поддержке Госкорпорации «Росатом». Как отметил в ходе пресс-конференции заместитель директора Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Константин Рудер, «Чистая Арктика» – это пример того, как компания вовлекает молодежь не только в развитие региона, но и в решение глобальных экологических проблем, показывая на примере этого проекта возможности и для их карьерного роста, и для научных открытий здесь и сейчас.
«В этом году мы отмечаем 500-летие начала освоения Россией Северного морского пути — не просто транспортного коридора, а символа стратегического присутствия страны в Арктике. «Росатом» обеспечивает всестороннее развитие и безопасность этого уникального маршрута, системно проводит экологическую очистку региона и инвестирует в будущее, привлекая молодёжь к инновациям и сохранению хрупкой арктической экосистемы», – отметил Константин Рудер.
Также сегодня в ходе пресс-конференции стало известно, что Антон Кульбачевский стал председателем правления АНО «Чистая Арктика». Известный эколог будет курировать несколько направлений общественного проекта «Чистая Арктика».
«Мы будем заниматься научной деятельностью, вопросами науки, развития Северного морского пути, экономики, экологическими проблемами, международными проектами. Колоссальный интерес к Арктике у наших партнеров по БРИКС – многие хотят участвовать в арктической повестке. Регионы нуждаются в инвестициях и должны развиваться. Это основные направления, которыми мы будем заниматься» - заявил Кульбачевский.
Проект «Чистая Арктика» существенно масштабировался за эти пять лет. Он стал многоплановым, в нем появилось большое количество направлений. И одно из главных – вовлечение в науку как можно больше молодых людей. Мы совместно с Росприроднадзором ведем серьезный проект по сохранению белого медведя – «Медвежий патруль». И сейчас мы вышли на тот уровень, когда такого рода проектами должен заниматься человек с определенным уровнем знаний и опытом», - говорит руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.