«Мы отчетливо наблюдаем, как в Москве поступательно приводятся в порядок территории возле рек. Благоустройство затронуло уже более сорока локаций, и работа не останавливается. Столица движется в направлении объединения всех набережных Москвы-реки в единое целое», — отметил эксперт.
«Мы отчётливо видим, как в Москве постепенно приводятся в порядок территории возле рек. Благоустройство затронуло уже более сорока локаций, и работа не останавливается. Столица движется в направлении объединения всех набережных Москвы-реки в единое целое», — отметил Васнецов.
«Благоустройство — это хорошо, но важно, чтобы оно шло в створе с экологией. Порой берега водоемов заменяют габионами (объёмная сетчатая конструкция из металлической проволоки, наполненная различными природными материалами, — прим. авт.) или бетонируют. Не могу сказать, что это положительно влияет на состояние биосферы. Также остро стоит вопрос с загрязнением набережных и водоемов отдыхающими, это актуальная проблема больших городов. Люди часто не уносят с собой мусор, оставляют большое количество пластиковой посуды, бутылок и пакетов, все это разносится ветром по набережной и попадает в водоемы. Соседство с мусором губительно влияет на рыбу и земноводных. БОльшую опасность несет именно пластик, который распадается на мелкие фракции — микропластик, его не видно невооруженным взглядом. Частицы остаются в воде и попадают в пищевые цепочки обитателей водоема. С этим можно и нужно бороться: необходимо проводить субботники, размещать мусорные контейнеры в местах скопления отдыхающих, вводить привычку убирать за собой, мониторить состояние окружающих среды, устанавливать камеры и привлекать к ответственности тех, кто систематически оставляет за собой кучи отходов. За четыре года в экспедициях проекта «Чистая Арктика» мы собрали 19800 тонн мусора, поэтому проблемы лучше предотвратить на корню, чем потом их устранять»,, — отметил Сопредседатель партии «ЗЕЛЁНЫЕ», Глава «Зелёного патруля», Руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.